海东市为居民冬季用气保驾护航

   作者:卫正芳 祁树江    发布时间:2021-01-20 10:08    编辑:朱月琴

  青海新闻网·大美青海客户端讯 近期,因连续低温寒潮天气,海东市居民生产生活用气需求也不断增长,全市管道天然气日供应量持续攀升。面对今冬严峻的天然气保供形势,海东市各单位和多家燃气企业多措并举做好全市居民今冬用气保障工作。

  优先保障居民用气

  记者走访发现,自11月起,海东市按照“先安全后供应、先居民后工商、先生活后生产”的原则,采用“压非保民”的措施对工商业用户进行压减气量,优先保障居民基本生活和采暖用气。

  “‘压非’就是非民用气要逐渐压缩,确保民用气不受任何情况包括极端天气和极端情况的影响。”海东市住房和城乡建设局相关工作人员告诉记者,根据今年天然气市场供需实际情况,海东市启动了城镇供热保障周报制度和“压非保民”及应急预案执行情况日报制度。通过日报、周报监测的数据,及时掌握城镇供热能源保障情况。目前,数据显示,各县区每日燃气供需基本持平。此外,利用日常督导、不定期抽查、检查,运用提醒、约谈等方式,及时掌握燃气公司和供热公司保供工作开展情况,随时协调解决存在的困难和问题,推动供气、供热企业进一步提升保障水平。

  用气供需基本平衡

  记者了解到,气源保障是冬季保供的基础,眼下正值天然气供应的关键时期,海东市工业和信息化局组织全市各燃气企业主动对接中石化、中石油等上游气源企业,扩大供气量,已在海东市平安区建成5000立方米的液化天然气储罐,上游气源不足的情况下,可确保平安区10至15天的天然气稳定供应。

  全市多家燃气企业在综合调配的基础上,实施日指定计划量预警制度,启动用量层级预警和低温供气保障应急预案。“我们从2020年3月份就与上游供气单位签订2020年4月至2021年3月期间的年度供气合同,上游供气单位分月分类限量给我们供应燃气。因为今年冬天持续的低温寒潮天气,居民用气量相比去年增加不少,对此我们也采取了相应的应急保供预案。随着全市中小学放假及冬季部门企业陆续停工,目前天然气供应量能够保障乐都区居民生活用气。”乐都区华润燃气公司负责人王敏对记者说,公司也从自身出发,鼓励员工平时外出使用的公车、私家车从加气转为加油,公司办公室也通过降低办公室采暖温度来节约用气量,同时也倡导广大市民在安全用气的基础上节约用气。

  倡导市民节约能源

  1月18日下午,在平安区政务服务中心购气区域,前来购买天然气的市民排起了长队。据海东森昌燃气公司的副总经理祁尧舜介绍,冬季采暖期,每周一和周二都是居民购气高峰期。目前,并无天然气限购现象,每户每年可购买1800立方米的天然气,高于1800立方米的购买容量采取另外的阶梯收费方式,此举也是为了鼓励市民节约用气。

  市住建局相关工作人员建议,工商业用户应结合自身特点,制定切合实际的节约用气措施,带头节约用气,避峰用气,让气于民;集中采暖用户应单位降低集中采暖用量,优化供热调度;居民用户尽量避开、错开用气高峰期(11:00-13:30和17:00-20:00),牢固树立火焰小一点,用气少一点的节能观念。

  “今年天气格外冷,但是家里的供暖还是有保障,我们大家都省着点,节约一点,也该为节约能源贡献一点自己的力量。”家住海东市平安区平安馨苑的住户马明龙对记者说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接