【全面推进乡村振兴】乡村旅游蓄势待发

  阿勒泰新闻网讯(阿勒泰日报全媒体记者 胡俊秀) 烧烤区、驼奶吧、特色毡房、农家乐、旅游公厕……近日,福海县解特阿热勒镇阿勒尕村乌伦古片区的餐饮广场建设正如火如荼地进行着,未来这里将成为该村最具活力的区域。

  阿勒尕村有着“乌伦古湖第一村”的美誉,距离乌伦古湖仅1.6公里。近年来,阿勒尕村大力发展乡村旅游业,规划了乌伦古片区,打造了“毡房部落圈”,组建了骆驼队、马帮队、自行车和蹦蹦车队,并鼓励村民开设农家乐、音乐茶吧等,为游客提供各类服务。

  曾经,村民叶尔加那提·努尔索力坦一家靠承包土地发展种植业为生。2020年,在政府的扶持下,叶尔加那提家盖起了50平方米的旅游毡房。为尽快将叶尔加那提扶上旅游业的“快马”,村“两委”班子为他买来成套餐具、不锈钢炊具、墙壁挂饰等,还请来烹饪师为他讲解沙埋肉、石坑烤骆驼肉、石坑烤全羊等美食做法。

  “有时,我一天能接待好几拨游客,从早晨忙到深夜,累得腰酸腿疼。”叶尔加那提坦言从事旅游行业不容易,但满脸的笑意里透着知足。

  截至目前,阿勒尕村已有8家农家乐投入运营,累计接待游客7000余人次,收入达30万元,带动24人就业。

  此外,阿勒尕村还全力打造村史馆、承办2019—2020年福海县冬季旅游启动仪式、举办首届生态旅游文化周,还开展了环湖自行车公路赛、徒步赛以及农副产品展销、乡村运动会等活动,让阿勒尕村逐渐成为旅游观光、夕阳摄影、休闲健身、品味美食的理想地。

  阿勒尕村还以旅游业为带动,加快农业转型发展。近年来,村里建起了养殖小区,引导村民养殖骆驼,通过卖驼奶、租骆驼走上致富路。

  村民杰恩斯·托汗曾是一名建档立卡贫困户,自从养殖了骆驼后,仅几年时间就成了村里的万元户。富起来的杰恩斯不忘帮助身边人,雇用困难村民帮他养骆驼、挤驼奶、剪驼毛,每月为其发放工资,带领他们共同致富。

  村里的小环境在变,村外的大环境也在变。今年,疆内首条沙漠高速公路即将开通,将为该村带来全新的发展机遇。

  福海县解特阿热勒镇党委副书记、镇长叶克锋·英别克说:“我相信,未来阿勒尕村在各级党组织的领导下一定会更好!”

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接