曾经的“群租房”华丽转身变白领公寓了!闵行区华漕镇的农家别墅有了新出路

这里的农家别墅正在完成华丽转身,从“群租房”变成白领公寓。在闵行区华漕镇,一种全新的农民集体产权房代理经租业务正在鹫山小区试点。目前,已有近60名年轻白领在这里安家。

鹫山小区位于华漕镇纪鹤路,与青浦、嘉定、长宁三区接壤。小区内共有129栋自建农家别墅,其中自用部分不足60%。剩余房屋大都被二房东改为群租房,既存在消防安全等隐患,也影响村容村貌,给社区治理带来不少压力。

图说:卫生间改造前(上)和改造后(下)对比 华漕镇供图(下同)

回忆起曾经的“乱象”,鹫山村党总支书记沈怡仍心有余悸:二房东随意分割房间,租客煤气罐胡乱摆放,私拉电线、电动车乱停放、被子乱晾晒等情况屡禁不止。村民小组组长、村民代表定期上门告知,大联动一次次上门处置,但始终没有办法彻底解决。

能否探索出一种新机制,从源头上根治顽疾,让社区治理更有序?华漕镇萌发了引进专业第三方对小区内出租房进行统一管理,逐步将二房东清理出去的想法。

“群租房”改造后面貌一新

去年10月,华漕镇相关部门找到了承担保障性住房建设任务的区属国企闵房集团,与主营租赁住房投资管理的上海抱家合作,成立了闵房抱家公司,集中对鹫山小区进行改造翻新,消除各类安全隐患,改善村容村貌。

鹫山小区农家别墅的房型和面积大小相同,一栋房屋的套内面积大约有360平方米。闵房抱家公司接手后,针对小区设计了专门的方案,将每一栋农家自建小别墅分割为十余间公寓,每间面积20至30平方米,设独立卫生设施和智能化门禁系统。在公共区域,有公共厨房、休闲娱乐区域和24小时管家服务。

图说:改造后的房间

考虑到租户多为20至35岁左右的年轻白领,闵房抱家公司专门打造了女性公寓、电竞公寓等主题特色单间。其中女性公寓色彩以粉色和粉色相近色为主,风格甜美、柔和,整体感觉明亮温馨。考虑到女生的隐私感会比较强,楼内只接受女性入住。电竞公寓入门大厅处安装线条灯带,通过镜面地砖及双层中空玻璃,烤漆等不同材质,增加了空间的层次感、科技感和延展性。

改造后,曾经“脏乱差”的群租房摇身一变,成为青年白领公寓,房租为2000元/月左右,受到年轻白领的欢迎。

鹫山小区周边拥有虹桥前湾生物医药创新中心、虹桥智汇前湾、虹桥前湾电子信息产业园、新虹桥医学医技中心等众多高科技产业园区。小区改造后,大批工作、生活在附近的人才的租房需求与周边缺少管理完善、品质较高的公寓的矛盾得到缓解。今年2月份,首批白领公寓投入市场后,不到半个月就被一抢而空。目前已经改造完成的4栋公寓楼均属于满租状态。

图说:改造后农家别墅外景

社区治理难题有望解决

房主也很满意。房主吴先生选择将房子“托付”后,直言更加“省心省力”,收益也更高了。“以前租给二房东,租金是每年8万元,现在给闵房抱家,租金是每年12万元,而且是长期签约,租金有了保障。我每年只需确认租金是否到账,其他一律不用操心,免除了后顾之忧。”

现在,越来越多的房主选择将房屋交给闵房抱家管理,目前,闵房抱家正对鹫山小区内第五栋农家别墅进行改造,预计下个月即可投入使用。

而这在鹫山村党总支书记沈怡看来,是社区治理逐步改善的希望。“小区农家别墅改造,帮我们解决了多个社区治理难题。”沈怡直言,最直观的是村容村貌焕然一新,改造后的农家别墅,庭院整洁舒适,带动小区不少业主主动创建美丽庭院;其次是安全隐患问题得到彻底解决,私拉电线、电瓶车乱停放等问题不复存在;在人口管理方面,现在有了严格的信息登记制度。

新民晚报记者 鲁哲

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接