宇尘说车│“安全指数”表现完美,天际ME7中保研碰撞结果公布

经过不断的孕育发展,今天中国的新能源汽车,已经成为市场最热的产品之一,新能源汽车从受限号限行政策影响的“被迫之选”,变成了人们追求智能出行品质生活的主动选择。同时,消费者对新能源产品的认知,也从功能性的满足上,向更安全、更环保等方向转变,尤其是在车辆安全方面的考量,甚至成为购车的首选要素。而针对车辆安全性能的各种评测,让安全有了标准,也让消费者有了标尺。

近日,中保研公布了2021年最新碰撞测试成绩,其中,新能源汽车天际ME7在“车内员安全指数”、“车外行人安全指数”、“车辆辅助安全指数”三项安全测试中,取得全优(G)成绩,测试总成绩在众多主流车型中亦名列前茅

 

车内乘员安全指数测试,通过正面25%偏置碰撞来考核,车辆在64km/h的速度下,以25%的偏置碰撞前方障碍物,从而考察车辆整体结构和约束系统对车内员的安全防护。碰撞试验后,天际ME7的A柱和门槛整体结构完好,车门未出现明显变形,且能顺利打开;气囊、侧气全部开启,对假人形成了完美的防护,尤其是前部气囊,对假人上半部分的承接非常到位。在侧面碰撞测试中,侧碰撞小车以50km/h的速度撞向天际ME7,试验后,车辆B柱、车门防撞梁以及门槛梁全面承接了重达1.5T的车辆冲击。车身B柱H点以上变形较小,B柱与驾驶员座椅中线距离为25cm,是优秀标准12.5cm的两倍,生存空间表现非常优异。大尺寸全景天窗合理变形,侧气帘和侧气囊全部展开并对假人形成全面保护。

 

偏置碰撞测试

 

侧面碰撞测试

车外行人安全指数测试,模拟车辆和行人发生交通事故时,车辆对行人头部和腿部的保护,在实验假人头型和腿型的检测中,天际ME7得分率高达76%,在非主动式前盖中,表现非常优异对车外行人保护周全到位。

车辆辅助安全指数主要考察主动安全领域的表现,天际ME7强化了主动且具有预见性的制动性能,采用了博世成熟的毫米波雷达加智能前视摄像头的融合系统,提供“预测性紧急制动系统”主动安全解决方案。最终实现在车速≤40km/h时,可有效避免碰撞的发生,车速>40km/h时,可大幅度减缓碰撞的伤害。在ME7开发过程中,还针对主动安全进行了专项的全国道路测试,累计里程超过14万公里,保证在法规测试中取得好成绩的同时,更注重在实际驾驶场景中给客户提供全方位的保护。车辆辅助安全指数测试中,针对FCW(前车碰撞预警)和AEB(自动紧急制动带行人识别)两项功能,对于已经实现L2.5级别自动驾驶辅助功能的天际ME7来讲,全优通过丝毫不意外。

 

天际ME7主动安全系统

在中保研碰撞中取得优秀成绩,与天际ME7的突出产品力息息相关,而在设计之初,天际ME7便将车辆安全“置”于其它系统功能之上。它搭载了更加先进的智能驾驶辅助和主动安全体系,以及以安全车身架构为核心的被动安全体。在车身结构“硬核”实力的打造上,天际ME7更是大量使用高强度钢,其中,抗拉800Mpa以上的超高强度钢比例达 45%高于同级别安全标杆Volvo  XC60(配置(占比43%),其中,热成型钢占比高达22%,在目前主流车型中表现相当优秀。意味着,天际ME7的高强度车身结构能够对驾乘人员形成全面保护。

 

天际ME7超高强度车身

此外,对于新能源车型来说,电池安全也是车辆安全的重要组成部分,天际ME7特别采用了最新一代三元622体系软包电芯,不仅重量轻、容量大,还满足非常严苛的针刺测试安全性要求,360°环绕式立体防护,以确保碰撞中的高压安全和杜绝碰撞后起火:正面考察25%小偏置碰撞,侧面满足全尺寸门槛柱碰撞电芯安全,同时考虑各种复杂路面甚至是倒车等情况,底部防护完全满足地面通过性、刮擦、石击实验和倒车下坠试验,追尾碰撞考察美国FMVSS301·80kph的高压安全,面面俱到,力求无死角,并确保针刺测试后不冒烟,不起火,不爆炸、不漏液,让消费者全面安心

智能出行,安全为先。本次中保研碰撞让我们看到天际汽车作为引领未来移动智能生活变革的科技企业,不断通过先进的智造工艺严谨质保体系为消费者高品质智能电动车的初心。对天际汽车来说,“安全出行、生命至上”的安全开发理念,已经深入到产品研发以及生产管理的每一个细节,尊重交通参与环节中的每一个生命,让安全无处不在。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接