公规院设计的深中通道伶仃洋大桥西主塔顺利封顶

近日,深中通道伶仃洋大桥西主塔顺利封顶。此前伶仃洋大桥东主塔已于2021年6月17日顺利封顶,随着伶仃洋大桥东、西主塔的全部封顶,标志着世界上最大跨径海中钢箱梁悬索桥全面转入上部结构施工阶段。

深中通道是集桥、岛、隧、水下互通于一体的超级跨海集群工程,线路全长约24公里,其中跨海段长22.4公里。伶仃洋大桥是深中通道项目关键控制性工程之一,主跨长1666米,主塔高270米,是世界上最大跨径海中钢箱梁悬索桥和世界上最高通航净空尺度的跨海桥梁。

伶仃洋大桥为500+1666+500米双塔三跨悬索桥结构,采用双向8车道,设计时速100公里,具有良好的受力性、跨越能力和抗震能力等优点,采用单孔多航道通航方式,可以实现深中通道大小海轮分道通行,内河船舶与海轮分道通航,达到提高桥区船舶通过能力的目标,满足跨越多条并排高等级航道的建设要求。

根据桥塔塔位的地形、地质、水文等自然因素以及岩层情况,伶仃洋大桥西主塔基础采用56根单桩直径为3米的钻孔灌注桩群桩基础,平均桩长123.1米,单桩最长达136米。

百丈高塔平地起,匠心营造铸品质。中交公规院以严谨的态度全心全意提供优质服务,与大桥各参建单位携手共进,力求将伶仃洋大桥建设成为百年品质工程。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接