以“首店经济”驱动广州国际消费中心城市建设

“首店经济”是指一个区域利用特有的资源优势,吸引国内外品牌在区域首次开设门店,使品牌价值与区域资源实现最优耦合,以及由此对该区域经济发展产生积极影响的一种经济形态。作为引领一座城市新消费趋势的“风向标”和促进一座城市消费升级的“助推器”,“首店经济”对广州当前开展国际消费中心城市培育建设意义重大。

一是把“首店经济”作为重要创新路径,驱动国际消费中心建设。广州应将“首店经济”纳入发展规划,并细化政策和具体举措,包括不同级别首店认定标准、首店统计系统化及激励政策,在推动首店统计系统化全面化、开启首店服务“绿色通道”、搭建首发平台和载体、提升国际品牌高端人才服务保障水平、资金支持等方面给予保障和支持。

二是精心打造“国内新品首发地”,引领时尚潮流。广州应精心打造“国内新品首发地”,推动国内外知名品牌在穗首发或同步上市新品,吸引更多的名家新品、名牌新品、老牌新品和新牌新品集聚,更多国际流行趋势作品和新锐设计师作品发布。支持一批国内外知名品牌来穗首发,鼓励有国际影响力的高端知名品牌、设计师品牌、高级定制品牌等来穗首发新品。扶持一批本土原创自主品牌在穗首发,打造引领消费潮流、具有时代气息和鲜明广州特色的新品牌。做强一批新品发布专业平台,将中国(广州)国际时尚周、广州国际购物节打造成为全球闻名的新品首发平台;依托专业批发市场,培育一批服装、化妆品、皮具、珠宝和消费电子产品等专业新品发布平台。依托广交会等展会平台优势,推动更多的全球知名企业、知名品牌在广州首发全球新品。

三是探索粤港澳大湾区多城高水平协同,打造粤港澳国际消费合作平台。广州应积极联合粤港澳大湾区其他城市,秉承“合作共赢、市场共享、美好共创”理念,通过客源互送、市场互享、信息互通等方式,共同打造粤港澳大湾区品质消费合作区、示范区,助力中高端消费、高端资源要素加速向广州聚集,利用吸虹效应进一步提升广州在华南区域乃至全国、全球影响力。推动广深合作,建立广深消费“双城”联动机制,着力释放“双区”驱动效应,加强双方在首店经济、新零售、免税消费、跨境消费、消费金融、供应链物流等商贸领域全方位合作,联合开展消费领域招商引资、资源共享、品牌共建、市场共拓等行动,共同打造异质化的国际消费中心城市。

四是促进文商旅融合发展,营造更浓厚的消费氛围。作为千年商都,广州千百年来的商业氛围底蕴深厚,沉淀出一种独特的商业文化。广州应深度挖掘历史文化资源,以深厚的本土元素推动文商旅协同发展。继续深挖北京路等商圈周边的历史文化资源,融合传统与现代,商业与人文,突出岭南文化特色,打造民俗、文化与商业融合的城市名片。通过举办国际购物节、美食节、动漫节、时装周、艺术表演、品牌发布会,以及申办世界赛事等文化体育活动,加强活动联动和聚合效应,增强广州核心商圈的文化传播和时尚引领作用。

五是提供孵化土壤,积极培育本土首店品牌。广州在培育本土品牌上具有相当的优势,名创优品、诺米、完美日记等时尚企业受益于广州的消费土壤而迅速成长。广州的高校教育资源丰富,相关的创意设计专业齐全,为本土原创型企业和时尚型品牌提供了人才后备力量。广州要充分发挥高校人才集聚优势,鼓励高校加强创意设计专业人才的培养,大力推动高校和企业之间的产学研结合,培育更多的本土品牌首店。引入世界顶级时尚设计学院,培养顶级设计师。建设时尚设计中心,培育高水平的国际性、全国性时尚类产品设计大赛,通过比赛发现、选拔和吸引各种时尚设计人才。鼓励优秀设计师与设计机构注重品牌打造,增加品牌数量。

六是提升营商软环境,进一步突破技术创新、商业管理机制的障碍。广州应聚焦消费重点领域,加大技术创新和制度创新力度,打造集新品发布、展示、推广、交易、销售于一体的全链条,营造现代化国际化的营商环境。开启服务“绿色通道”,对品牌首店入驻、开业进程中所涉及行政审批事项进行会商,开启绿色通道,缩短办理时长。结合深化“放管服”改革,优化大型活动安全许可流程,努力实现活动安全许可审批“一事不两跑”“一事不两批”。提供新品通关和发布活动便利。探索实行新产品“预归类”、预载定、预先检测试点和进口商品检验结果采信制度,为新品销售提供便利。优化新品展示发布活动涉及的审核流程,最大限度精简申请材料、缩短审批时限、强化协作配合,切实提高管理服务水平。

(作者系广州市社会科学院副研究员)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接