“千年淘金者”浙江遂昌再掘金:点“数”成金焕千年动能

  中新网丽水8月28日电(邵燕飞 林波)“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生。”明代县令汤显祖笔下的浙江省丽水市遂昌县,凭借优异的生态自然禀赋,生态环境状况指数常年排名浙江省前列。

  审视当下,在“十四五”规划描绘了“建设数字中国”蓝图的背景下,数字化改革先行省浙江备受关注。

  如何搭乘改革东风,点“数”成金?观察“江南第一矿”遂昌金矿所在地遂昌的数字化之路,该县以数字经济助推跨越式高质量发展,推动传统产业转型升级,挖掘数字经济“新金矿”带来的机遇,让千年古县不断焕发时代风采。

宇恒电池生产线。 林波 摄
宇恒电池生产线。 林波 摄

  “数”说未来 传统产业以智谋新

  当日生产任务、设备在线数、生产总人数……在宇恒电池有限公司(以下简称“宇恒电池”)的自动化生产线实时生产数据大屏上,当日的生产情况一目了然。

  通过数字化智能化改造升级,宇恒电池建立起了高效的管理制度和流程,从一家传统的电池生产企业提升为“专精特新”小巨人企业。其主导产品领域为小家电配套镍氢电池和锂离子电池,市场占有率居国内前列、浙江省内第一。

  数据显示,该公司近三年销售收入复合增长率在35%以上,从2018年的1.8亿元增长到2020年的3.2亿元,2021年有望突破5亿元。

  “我们目前已经投入5000多万元资金,进行数字化智能化升级改造,已经完成了第一期数字化车间的MES系统的建设。”宇恒电池副总经理王梁表示,接下来将全面提升公司管理标准化水平、规范流程管理,推动工厂整体管理可视化,实现整个公司的数字化,从而实现产品的精致性、工艺技术的精深性和企业管理的精细化。

  2020年,遂昌县委、县政府提出打造“万物开源·智造遂昌”浙西南智能制造先行县,逐步探索形成分类指导、典型示范、政策扶持、机制保障的工作机制。

  凯恩纸业是遂昌县传统制造业智能化改造红利享受者之一。

  “这些年来,我们一直注重数字化转型,提速智能制造。”凯恩纸业副总谢美贞表示,此前其公司由于信息化系统实施过程中,缺乏顶层设计,各软件系统之间存在断点,“‘信息孤岛’现象突出,重复录入,数据不能共享、反馈难,信息不能及时充分共享的矛盾突出,形成了瓶颈,也一定程度上阻碍了公司的发展,数字化转型升级迫在眉睫。”

  谢美贞表示,在智能制造专家委员会的帮助下,该公司形成了3年数字化方案,“数字化工厂项目也正在开展,将为公司注入新的发展动能,助力企业在增产增效、降本增效、提质增效上不断蝶变跃升,迈入高质量创新发展的新轨道。”

遂昌县湖山乡一景。 林波 摄
遂昌县湖山乡一景。 林波 摄

  搭天工之城平台 招引数字类企业

  一幢白墙黑瓦的办公楼坐落于遂昌县天工之城的山水间,工作累了,站在阳台上眺望,远处是连绵不绝的青山,而青山脚下则是碧波荡漾的湖面,眼前的美景驱散了遂昌网易联合创新中心负责人徐小军工作的疲惫。

  生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。每一个人都向往诗和远方,每一个人都希望能生活在山水之间,临水而居,择水而憩,将生活过成别人羡慕的模样。

  在遂昌县天工之城——数字绿谷,这样的生活、工作方式从梦想变成了现实。

  “我们遂昌网易联合创新中心是一个招商引资的平台,招引数字企业入驻于山水间,厚植数字研发沃土。”据徐小军介绍,该中心于2021年3月18日开园,未来也将为本地传统企业提供工业互联网等服务,并开展本土企业数字化转型配型。

  天工之城项目是遂昌县生态成果价值转化的一个典型项目。在浙江步入数字经济2.0,数字化改革持续迭代升级的背景下,遂昌把创新提升到前所未有的高度,以数字化为引领,推动科技创新、数字化和绿色低碳融合聚变,全力拓宽“两山”转化通道;主动引育并落子布局对山区县而言具有变革性意义甚至颠覆性潜能的数字经济等未来产业,通过转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,努力形成竞争新优势、发展新态势,最终实现换道超越。

  遂昌县两山转化发展中心主任徐玮珺表示,在当下互联网和5G产业高速发展的年代,物理空间将不再成为问题,生活也可以被重新定义,“在有山、有水、有温泉的地方,打造一座天工之城,发展前沿的数字经济,品位惬意的美好生活,探索一条山区跨越式发展的新路径。”

  目前,遂昌县探索实践的天工之城—数字绿谷新平台,以市场化导向引进阿里云、网易等20多家头部型企业,落地实施HOLOVIS数字文创中心、晶盛星河软件研发基地、开元芳草地酒店等34个项目,累计新增市场主体606家,社会资本合同投资额近80亿元,已落地实施14亿元,创造了大平台大项目建设的“遂昌速度”,形成了山区数字经济发展的“遂昌模式”。

遂昌县仙侠湖一景。 章建辉 摄
遂昌县仙侠湖一景。 章建辉 摄

  淘金者享发展红利 重构发展新活力

  “以前是因为相信,所以看见;现在是因为看见,所以更相信。”望着眼前初具规模的天工之城—数字绿谷,遂昌县湖山乡党委书记王修华感触颇深,“原先说要开发建设,村民都不相信,现在一点一滴的变化就在眼前,村民们都充满了期待。”

  每天的早晨和傍晚,58岁的湖山乡村民梁育熊都会到仙侠湖的绿道上“监工”,看看天工之城建设的最新进展。

  “40多天时间,就建好了绿道,这是我们曾经想都不敢想的事情。”梁育熊直言,随着遂昌县天工之城的建设,数字化带来的机遇远不止这些,“眼睛可以看到的是,村里开了咖啡店、奶茶吧等餐饮设施,交通基础设施也逐渐完善。”

  而梁育熊自己也将房子翻新,准备开民宿,“现在充满了信心,这么美的环境不能浪费,让我们一起参与这个变迁中。”

  据了解,天工之城—数字绿谷位于遂昌县域中部的湖山乡仙侠湖畔,距离县城约32公里、30分钟左右的车程,距即将建设的衢丽高铁遂昌站约20分钟。目前,正在实施的G528国道项目开通后,天工之城与遂昌县城的距离将进一步缩短。

  仙侠湖水域面积达32平方公里,在这个区域,拥有温泉、湖泊、森林等丰富的生态资源,水质为地表水质最高等级的湖库I类水,这里拥有华东地区单井出水量最大的温泉,区域森林覆盖率超过90%,空气负氧离子含量每立方达3万个以上,“湖泊+温泉”的资源组合在长三角地区具有惟一性优势。

  依托独特的生态环境优势,结合当下数字经济发展势态,采取市场化投资模式,遂昌正围绕构建“生态+”“文化+”“数字+”相互融合的数字生态产业体系,探索山区县最美生态、绿色科技、数字经济、向往生活深度融合的跨越式发展新路径。

  无论是数字产业化还是产业数字化,遂昌的数字化之路不仅为当地全面推进产业转型升级“提速”,更为浙江高质量发展建设共同富裕示范区“添彩”。

  数据显示,遂昌在浙江全省山区26县的考核从2018年的第21位跃升至2019年的第14位,2020年跃居第7位,成功冲进第一梯队。尤其是今年以来,各项经济指标全面飘红,上半年地区生产总值增长18.9%,连续两个季度稳居浙江全省山区26县第一位。

  审视遂昌经济总量“超常规”逆袭的背后,离不开“数字先行”的布局,在点“数”成金的当下,“千年淘金者”——遂昌正澎湃新动能。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接