重庆十八梯亮灯仪式,以流光绘山城色彩

  7月28日晚间,十八梯传统风貌区亮灯仪式在十八梯城市阳台(原较场口城市阳台)处举行,在现场众人的见证下,“沉寂”多年的十八梯老街道,终于在今夜遇光而生,以光绘山城色彩,重新让灵魂得以鲜活、绚烂。  

  此次亮灯仪式的成功举行,也标志着十八梯传统风貌区1期(ABC区)灯光夜间智能化泛光系统工程建设基本完成,这片渝中半岛的核心区域闪亮登场,也为山城夜景画卷,增加了浓墨重彩的一笔。 

  作为串联上下半城的老街道,十八梯在高楼林立的现代化都市中,连接两处文化空间,承载一城文脉。建筑吊脚丛生,街巷院落毗邻,独具传统巴渝山地的空间特色和老重庆印记。同时,上半城的繁华与下半城的记忆共存,交织着重庆丰富的城市人文。 

全景实景灯光图片  重庆十八梯供图 

  据悉,十八梯传统风貌区夜间智能化泛光系统以十八梯市井生活为蓝本,定位于延续山城文脉,光塑“母城”记忆,采用最创新的RGB+ L(四原色)LED灯具和最先进的灯光智能控制系统,调配最纯净,最饱和,最均匀的自然色彩,并以灯光冷暖的对比,暗顶亮檐,色彩鲜明的彩色版乡愁的梦幻之景,再现老重庆市民的生活往事和母城记忆。夜景视觉重点主要集中在建筑山墙面、建筑顶部、建筑檐口、梯步,充分体现重庆3D城市属性,突出传统街巷格局和丰富的城市肌理,能够给观景台视点及行人视点带来很好的夜景感受。 

游江漫画十八梯  重庆十八梯供图 

  因建筑所在地高差较大,建筑形式多样,建筑材质不统一。所造成十八梯每栋建筑对光色亮度要求都不一致,大大加深了灯光控制的难度。所以,十八梯灯光夜间智能化泛光系统是总控中心、节点层、分控层三层架构,多平台共同协作对每栋建筑进行精确定点控制调试。 

  

活动现场图片   蒲雪剑摄影 

  杭州新天地集团十八梯公司总经理钟飞鹏表示,“独特的地域文化、山水格局、建筑风格和城市肌理成就了十八梯的文旅优势,全新的夜间智能化泛光系统的整体规划升级将更大限度发挥这一优势,十八梯夜间智能化泛光系统有两千多种灯光的组合和变化,前期安装已经完成并正在进行亮灯测试,后续十八梯将结合项目实地,打造不同的秀演现场,推动夜经济的发展,也期待开业后游客能够亲自感受十八梯的夜景魅力。” 

实写灯光图 重庆十八梯供图 

  据悉,整个十八梯传统风貌区项目共分为ABCDE五个区域,ABC区主打“传统文化体验(AB)”及“国潮文创体验(C)”功能组团,是十八梯传统风貌区的核心区域,预计今年9月底对外开放。 

  亮灯仪式结束后,十八梯传统风貌区将于每晚8:00-9:00开启为期十天的夜间亮灯调试,为公众呈现绚丽的夜间盛宴。 

责任编辑:王金海
 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接