改革,一路向前——驰宏物流打响市场化改革攻坚战

1

2021年8月5日,驰宏物流新聘任的3名职业经理人正式走马上任。自此,市场化职业经理人制度改革在驰宏物流破冰前行,以提升盈利水平为目标的相关工作紧锣密鼓地开展起来。

问题导向 找准改革切入点

段文富,驰宏物流的新任当家人,也是驰宏锌锗面向中国铜业公开选任的首位职业经理人。曾在驰宏实业物流管理部部长职位上任职多年,在物流运输管理方面积累下了丰富的工作经验,也和驰宏物流有着多年的合作经历,对驰宏物流的情况他不可谓不了解。

驰宏物流成立于2017年2月14日,成立之初,被驰宏锌锗寄予打造商流、物流、资金流和信息流整合为一体化的现代物流体系,形成区域物流、市域物流为一体化的现代物流配套服务产业的重望。成立四年多来,主要承担了企业在云南省内危化品和短途物料倒运业务,利润一直在200万上下徘徊。随着驰宏锌锗改革进程的加速,完全放开运输物流业务市场化的呼声愈来愈高。

段文富坦言,接手这样一家企业,要实现公司下达的三年经营目标,他心里其实也比较忐忑。与完全市场化的物流运输私人企业相比,驰宏物流属于企业内部重资产单位,运营成本、灵活性、渠道和人才建设等方面竞争优势都不明显,但这也正是公司在驰宏物流推进市场化改革的目的,就是要培养一个能在市场竞争中脱颖而出的现代物流服务企业。随着驰宏锌锗国企改革三年行动方案的推进,驰宏锌锗放开了运输物流业务的管控权限,驰宏物流运输服务业务完全面向市场招投标。在刚开始的一段时间内,因为缺少竞争优势,驰宏物流屡屡在物流运输业务招标中败下阵来。为了生存,他们甚至只能去承接中标单位的业务,而这样承接的业务又极大地压缩了驰宏物流的利润空间。在市场的夹击中,驰宏物流一度步履维艰。

段文富上任后,为进一步提升兄弟单位物流服务质量,他带队一家家拜访,虚心请教,收集运输业务需求及运营信息,并积极走出舒适区,主动对接澜沧铅矿、彝良驰宏、中铜国贸等兄弟单位,拓展滇东北片区以外业务,降低公司整体物流运营成本。客户反映价格高,他们就优化管理,原来外委完成的业务就逐步自主运输,降低费用;客户反映效率差,他们就推行运输路线包干,采取单车模拟化运营试点,赋予驾驶员更多的主动性,解决干多干少一个样的“大锅饭”问题。

短短两个月的时间,员工精气神发生大幅转变,抱怨少了,办法多了,投诉基本没有了,干劲更足了。

2

激发活力 找准改革发力点

改革不是请客吃饭,只有触及人的核心利益,才能切实发生改变。段文富深知这个道理。仅仅2个月不到的时间,驰宏物流率先完成了机构改革。管理人员职数配备压减为8名,非操作类人员占比下降6.58%。并根据现有的运力、人力和业务情况,导入“阿米巴”经营管理模式,将人、车、业务整合为5个运输巴,进一步降低物流运营成本,提升物流运输效率,释放运力。

要激发人的活力,就必须把责权利深度捆绑。而承包制是激发活力屡试不爽的办法之一。驰宏物流积极探索道路运输市场化承包机制落实,率先选取了驰宏综合利用至曲靖火车站产品倒短业务作为试点承包运行,实行工资绩效与车辆成本、利润挂钩的方式进行。通过试点成效,一是激励驾驶员结合自身实际主动承包业务线路,加大安全意识和成本意识,也为下一步在驰宏会泽冶炼厂内倒短承包、驰宏会泽矿业至驰宏会泽冶炼精矿运输承包收集公路运输成本、利润和驾驶员薪酬激励水平依据作准备。

为降低运输成本,避免车辆放空,驰宏物流上上下下主动对接市场、承揽业务,自9月份以来,彻底解决了回头货物运量不饱等问题,9月份拉运回头货原煤约5000吨,针对硫酸一直处于不饱和低效运营状态,与公司本部电商中心积极沟通,8月、9月共拉运硫酸8400吨,与2020年同期相比增加约5000吨,增加运量149%。

3

科技赋力 找准改革突破点

在驰宏锌锗的发展历史中,从最早的马车队、运输队,到运输分公司,再到驰宏物流,在交通工具的迭代中,他们为驰宏锌锗的运输保障工作做出了不可磨灭的贡献,但面对信息技术的革命式发展,只有融入时代发展的洪流,才能在市场竞争中博得一席之地。

驰宏物流具备道路普通货物运输、危险货物运输(8类)及危险废物道路运输经营许可资质,现有长途半挂自卸车、危货运输半挂自卸车、半挂平板车、厂内倒短运输车、随车吊车、19座客车等70多辆各类型车辆,资产配置在同区域物流企业中具有一定的竞争势力,但离现代化的物流管理企业仍有不小的差距。为加快搭建物流信息网络平台,联通区域物流仓储及工业品物流市场货源平台,推进数据采集应用,建立物流信息共享机制,努力拓展内外部物流运输市场,不断提升运营能力和市场竞争力,8月,驰宏物流积极与中铜智铜科技沟通物流信息平台搭建,旨在推进驰宏物流轻资产、重利润的现代物流运营模式建设。同时,为保障运输车辆安全高效运营,对现行运营车辆安装在线实时监控系统,截至目前,48辆普货、危废危化车辆已全部完成安装工作,利用现代科技手段,有效提高车辆调度运输效率,提升车辆运营过程管理水平。

下一步,随着驰宏实业原物流运输业务全部归集至驰宏物流,驰宏物流将形成“公、铁、水”等联运模式,为公司内部物流业务归集及外部业务拓展打下坚实基础,对公司垂直一体化运营管理模式注入助力。

截至9月底,驰宏物流净利润完成198万元,完成年度目标的 59%,扣除员工协商解除劳动合同补偿因素,净利润超年度计划进度2%,企业与员工双赢的深化改革攻坚战朝着好的方向迈进。

历史的车轮滚滚向前,行驶在道路上的车轮也在奔驰向前,而持续深化的改革也在一路向前,我们拭目以待,静候佳音。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接