走出幸福漳河路

  □记者 陈思杰

  从战国时期的西门豹修筑引漳十二渠到享誉海内外的红旗渠,漳河用16.68亿立方米的年均径流量为沿线晋冀豫三省带来持续润泽。  

  作为漳河上游河道的主管机关,海河水利委员会漳河上游管理局(以下简称“上游局”)所辖河道跨越晋冀豫三省,面对悠久的治水史与交织的新老水问题,如何发挥流域管理机构在高质量发展中的关键性作用?上游局在行动。 

  高质量发展靠高质量队伍 

  上游局党委深知,要想开拓创新、敢闯敢干,必须从建立高质量队伍着手。 

  发展队伍,必须先从党委班子抓起,用“幸福漳河”建设目标、高质量工作标准、扎实有效工作措施提高认识、凝聚共识、统一思想;再从思想教育入手,开展“履职尽责 担当作为”专题教育,岗位职责梳理上墙。上游局跟进选树身边典型,嘉奖攻坚克难、创新工作的部门(单位),更组织干部职工向扎根山区27年从“门外汉”成长为海委系统水文资料整编专家的王悦红学习。 

  随着队伍面貌不断刷新,想干事、能干事、干成事的集体价值观在上游局蔚然成风。 

  “流域河道管理工作中,有一些长期未能解决的难题,在这两年得到了有效解决,有的正在加快推进解决。”上游局河道管理负责人介绍。 

  水利部印发的《关于建立健全建设项目占用水利设施和水域补偿制度的指导意见》,为追缴补缴涉河建设项目占用水域补偿提供了制度依据,取得了零突破。上游局推动沿河县级人民政府成立专项执法队伍并联合严厉打击非法采砂,到2020年年底,直管河段内大规模非法采砂行为基本杜绝。 

  同时,上游局推动实施了漳河张各台至观台10公里河段生态修复治理(试验段)工程,填平了盗采留下的巨大砂坑,畅通了昔日因大规模非法盗采而满目疮痍的河道,呈现了规范的河道断面,根治了“四乱”(即乱占、乱采、乱堆、乱建)问题,大幅度提高了河道行洪能力,绿化了两岸环境,有效恢复了河道生态功能,社会效益、生态效益、经济效益初显。 

  “许家滩桥在漳河生态修复试验段里,今年漳河水这么大,许家滩桥完好无损。”河南省安阳市殷都区许家滩村村民说。  

  高质量工作有高质量路径 

  幸福漳河路,长远应该怎么走?上游局党委给出的答案是:结合红色太行,建设绿色漳河,打造高质量发展的生态示范带。 

  红色是太行山脉的主色调,也是漳河治理的文化基石。具有红色基因的太行山是发展旅游业的坚实支撑,发展旅游产业更是实现太行山区脱贫攻坚和乡村振兴、资源型地区转型发展的战略支撑。 

  绿色是漳河水生态复苏的效果色,也是太行山区发展的生态基础。“统筹解决漳河的水生态问题,才能有看得见的稳定环境,才能有摸得着的绿水青山,才能有留得住的金山银山。”上游局主要负责人说。 

  打造高质量发展的生态示范带,要解决好水这个核心问题。上游局着手在水权上用力,全力配合海委明确上游各省初始水权、用水总量控制指标和重要控制断面流量控制指标。在配置上用力,加强来水预测和计划用水管理,有序推进分水调度,实现漳河上游水资源优化配置;在管住用途上用力,推进灌区取水许可换证工作,加强日常监督,切实管住取水总量、管住用途;在社会参与上用力,加强节水宣传教育,推动发挥水价杠杆作用,实现漳河上游地区用水在生产和消费上的高效配置。 

  打造高质量发展的生态示范带,要重视政府的作用。上游局顺应发展大势,系统总结生态修复(试验段)经验。结合河北在漳河地区升级推进的“太行红河谷”建设、河南推进的红旗渠品牌引领发展、山西推进的漳河生态建设,谋划了整体规划、分步实施的总思路,统筹河道治理、边坡修复、行洪安全、周边环境,漳河重现“河畅、水清、岸绿、景美”。 

  打造高质量发展的生态示范带,要重视市场这只“手”的作用。在生态修复(试验段)中,上游局联合地方县级人民政府尝试引入社会资本,并在依法依规、严格监管下收获成功经验。同时保障参与和获益渠道的畅通,激发社会资本投资潜力和创新动力。 

  打造高质量发展的生态示范带,要完善工作推进机制。2021年,上游局在前期合力打击非法采砂工作机制的基础上,牵头流域内的山西长治市、河北邯郸市、河南安阳市三地建立了“河长制流域区域协作机制”,聚焦河道“四乱”问题根治,以河道生态修复为重要内容,逐步实现地方党委政府主导、地方相关部门联动、上游局监督、社会协同、市场参与,发挥制度治理效能,最终建成“幸福漳河”。 

  谱写漳河幸福故事的行动还在继续,推动漳河生态保护和高质量发展永远在路上。

  来源:中国水利报 2021年11月25日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接