中阳大道莲阳河特大桥全桥贯通

  11月24日下午,中阳大道控制性工程莲阳河特大桥南岸引桥右幅桥面完成最后一片T梁架设,实现全桥贯通,这是继本月上旬主桥合龙之后的又一施工节点,比预期完成时间提前了6天。

  由中交投资有限公司投资建设的莲阳河特大桥全长1350米,双向八车道,包括主桥、引桥及东西跨堤桥。引桥为装配式预应力混凝土T梁,共需架设336片40米T梁;东西跨堤桥为钢混组合梁,左右两幅同时顶推施工作业。

  中阳大道项目部四分部项目副经理万贤兵告诉记者,莲阳河特大桥在建设过程中遇到各种困难。其中灌注桩最长达90米,钻孔深度达103米,成孔深度需穿过高含水量、高压缩性深厚淤泥层,属于超深灌注桩,成孔作业施工难度大;水中承台采用的是超长钢板桩围堰施工,开挖深度最深达到18.5米,施工难度大、安全风险高。

  “大桥施工过程投入了门吊、架桥机等各类大型机械,各项水中作业交叉进行,高峰期近600人同时作业,成功克服了施工场地狭小、海上风力大、施工期跨越台风季节等困难,确保施工任务按节点目标有序推进。”万贤兵说。

  莲阳河特大桥全桥贯通后,项目部将全力推进桥面系及附属工程施工,向全桥通车发起最后冲刺。目前,中阳大道莱美路以西道路及桥梁已全部完成,莱美路以东的路基已基本完成,全线全面进入附属工程的施工,朝着年底前具备通车条件的目标奋进。

  (编辑:悦声)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接