平南县出实招下实功提升群众安全感满意度

贵港讯 据自治区关于群众安全感、扫黑除恶成效满意度调查情况的通报,2021年第三季度,平南县安全感为98.90%,排全区第35名,扫黑除恶成效满意度为99.17%,排全区第3名。这是平南县委政法委深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众“急难愁盼”问题取得的丰硕成果。

平南县落实六大“实招”提升群众安全感满意度。

以访民情、听民声、解民忧来凝聚民心。今年以来,该县深入开展“走农户、访民情、创平安”、社会治安大清查宣传培训等系列专项活动,组织全县镇村干部走访群众家庭20.8万户,收集社情民意1256条,为民办实事、办好事500多件。

以化解社会矛盾来为群众排忧解难。该县组织开展了化解矛盾纠纷百日攻坚战,完成了95件中央交办信访积案化解任务,位居全市之首。全县共排查各类矛盾纠纷1008件,化解985件,化解率高达97.7%。

以营造良好治安环境来提高群众安全感。平南县公安局组织开展了严打违法犯罪百日攻坚战、“治安大清查”“道路交通夜查”“断卡行动”等专项行动,严厉打击“黄赌毒”、交通违法犯罪、电信网络诈骗新型违法犯罪等影响群众安全感的治安突出问题,上半年破刑事案件900起、逮捕785人,同比分别上升93.5%、89.6%;查处涉黄赌、非法采砂采矿等治安案件304件,查处交通违法行为74000多起,行政拘留1100多人,批捕536件743人,有力震慑了违法犯罪。

以推进社会防控体系建设来提升市域社会治理现代化水平。该县加快推进综治中心、网格化管理、综治信息化、“雪亮工程”等基础建设,建成1个县级、21个乡镇级、78个村级综治中心;加强对网格员的规范化管理,并将消防、安全生产、扫黄打非、校园安全、宗教事务等工作纳入网格化管理,通过网格员的“探头”作用,将影响社会稳定事件消除在萌芽状态;将“天网”“天眼”“平安乡村”“平安家园”等监控摄像头逐步纳入“雪亮工程”平台,实现纵贯通、横向共享的格局。

以广泛发动群众支持参与来营造良好社会氛围。平南县开展了“进村入户”“点对点、面对面”等不留死角的平安建设宣传活动,在公众号上发表《致全县人民群众的一封公开信》号召群众积极参与平安平南建设,发送安全感知识短信10多万条,张贴宣传标语2200多条,发放宣传资料10多万份,同时结合“万名干警回故乡 带领群众建家乡”活动开展平安建设宣传,提高了群众的知晓率、参与率。

以提高公正廉洁执法来增强群众满意度。在政法队伍教育整顿工作中,平南县政法单位全部通过了自治区指导组评估验收,“三个责任”得到全面落实,教育整顿成果转化进一步显现。今年上半年,全县政法队伍执法满意度达92.05%,执法公信力稳步提升。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接