攸县惊现真实版“盗墓笔记”

42c5d4bf-aa85-4d55-90fd-45f82b70d2f7

攸县警方收缴的10件被盗明朝文物。 (通讯员 供图)

株洲晚报讯(记者/沈全华 通讯员/刘然)11月26日,攸县公安局刑侦大队将明朝古墓被盗案中收缴的10件文物,全部移交给攸县博物馆收藏。

近年来,一系列盗墓题材的小说、网络剧因其惊险、刺激的故事情节,一度受到网友热捧。而在攸县春联街道,也上演了一部现实版的“盗墓笔记”。

今年10月中旬,攸县公安局刑侦大队接到报警称,春联街道巨洲村冷水洲山上有古墓被挖洞,怀疑是遭遇盗墓。该大队组织专业技术人员去现场勘察,发现被盗墓葬被挖一个大洞,长宽各1米、深约4米,打盗洞的手法专业,且位置偏僻。

省文物考古研究所专家到现场进行鉴定,确定被盗墓葬为明代古墓,距今四五百年。随后,民警在现场提取相关物证,走访周围群众,并从曾有盗墓前科的人员入手展开侦查。

经过调查筛选,民警发现蔡某、余某有重大作案嫌疑。这时,安徽警方传来协查通报,蔡某因盗墓已被当地警方抓获。

通过分析蔡某、余某的社会关系,两地民警初步摸排出一个涉及多人的盗墓团伙,该团伙在安徽、湖南等地结伙流窜作案。专案组民警顺藤摸瓜,成功抓获另一名嫌疑男子贺某。在蔡某家中,民警查获墓葬中被盗的金银器皿10件。

经过省市专家鉴定,这批文物是属于明朝时期金银首饰,比较珍贵,有一定的历史文物价值。

目前,涉案的3名盗墓贼涉嫌盗掘古墓罪已被攸县警方刑事拘留。

责任编辑:若叶

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接