“花经济”增添发展新动能

寒冬里,万生园林花卉基地里却一派盎然生机

亳州新闻网讯 初冬时节,寒意袭人,蒙城县小辛集乡万生园林花卉基地却一片生机盎然。安酷杜鹃、欧洲月季、非洲凌霄等花卉竞相盛开,在基地务工的村民们忙着为花卉剪枝、添土。

“我常年在基地务工,活也不重,还可以照顾到家庭,非常满意。每天80元的务工收入,一年下来可挣两万多元钱,让我们家实现了真正意义上的脱贫。”在基地务工的唐庄村脱贫户卢梅说。

“我们秉承‘促民增收、同步振兴’的发展理念,积极拓宽务工渠道,为当地群众提供就业机会,在取得经济效益的同时提升社会效益。”基地负责人黄燕说。

黄燕过去在上海一家广告公司上班,一次偶然的机会,她路过花店,眼前一亮。2009年,黄燕回到蒙城,开了一家花店,后来又转战到上海开设花卉门店。在花海遨游的黄燕不满足于自己一直在花卉行业的下游市场。于是,她开始从事花卉批发。要做好花卉行业上游市场,就要有自己的基地。2017年,黄燕看到火焰南天竹这种花卉流行趋势较大,而家乡蒙城在花卉产业这一块比较空缺,于是她和哥哥就利用自己的资源和技术,返回家乡小辛集乡,成立了蒙城县万生园林有限公司。

万生园林花卉基地占地面积400亩,集花卉培育、种植、销售、园林绿化设计为一体,有进口绣球、火焰南天竹、意大利落石、法国香水、安酷杜鹃等100多种产品,是省内最大的花境植物生产基地。该基地日均带动周边60名村民务工,其中脱贫户12人,已成为当地农民群众增收、农业增效的支柱产业。

基地在提供苗木培育、产品销售的同时,还侧重于绿化设计、花境创意、居家绿植养护等新型服务,积极融入长三角一体化发展,产品与服务遍及沪、苏、浙及周边市、县、区,同时辐射带动周边28户农户在空闲自留地分散种植花卉30余亩,等花卉可以出栏时,公司再进行统一回收,统一销售,亩产效益可达到2万多元,既美化了农户生活环境,又增加了农民收入,群众生活质量与幸福指数也得到了不断提升。

“我们计划将万生园林打造成安徽省内最大的花境植物基地,和小辛集乡的乡村全面振兴达到同频共振。”黄燕说。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接