泉州开展退役军人文化沙龙 观“红色梨园戏” 强使命担当

  闽南网11月30日讯 致敬不朽英雄虎胆,祝福祖国和平永存。11月25日,退役军人事务局组织泉州市退役军人等120余名参加第四期“连心桥”退役军人文化沙龙——新编梨园戏《英雄虎胆》专场赏析活动,教育引导广大退役军人“不忘初心,勇担使命”。

第四期“连心桥”退役军人文化沙龙活动现场

  《英雄虎胆》根据同名经典红色电影改编。剧情讲述了解放初期,解放军侦察科长曾泰根据已获得的线索,乔装国民党从海外派来的副司令雷震霆,深入匪巢,与顽匪们展开了一场斗智斗勇的生死之战。该剧将红色题材精神内核与梨园戏艺术形式充分融合,是近年来梨园戏在创作题材上进行的一次全新尝试。

新编梨园戏《英雄虎胆》

  “梨园戏被誉为‘中国宋元南戏活化石’,是我们泉州引以为傲的宝藏。通过这样的方式,把我们的红色精神展示传播出去,形式很新颖,我们这些老兵也很喜欢。”演出开始前,胸前佩戴着军功章的78岁退伍老兵庞秀腾难掩激动之情,现场情不自禁地唱起了军旅歌曲。他告诉记者,作为一名退役将近40年的老兵,能受邀参加观剧活动,深深感受到市、区两级退役军人事务部门的关心关爱,身为老兵,更应不忘初心,从红色题材文艺作品汲取精神力量,发挥带动作用,教育年青一代不要忘记我们的党史、军史。

78岁退伍老兵庞秀腾

  “当兵时我也经过枪林弹雨,也当过侦察连长,看了这部戏,又把我带回了火红的军旅生涯中,更加感慨今天的幸福生活来之不易。”同为78岁的退役老兵邹怀辉对梨园戏《英雄虎胆》深有感触。作为一名转业退休干部,多年来邹怀辉见证了国家逐渐强盛起来,军人越来越受到尊崇。他也希望艺术家们能创作出更多像《英雄虎胆》这样的好作品,教育引导青少年更好地保卫和建设我们伟大的国家。

78岁退役老兵邹怀辉

  当天,泉州市退役军人事务局还与市企业拥军协会一道,组织10余名来自教育、建材、纺织行业的企业家前往观剧现场,与退役军人开展交流互动,共叙军民鱼水情。

  “组织退役军人观看红色戏剧,主要目的是教育引导我市广大退役军人‘离军不离党、退伍不褪色、退役不褪志’,积极参与地方经济社会发展。”泉州市退役军人事务局相关负责人表示,下一步,泉州将进一步创新思想政治工作形式,丰富思想政治工作内容,以文化沟通为媒、以情感交流入手,组织更多退役军人喜闻乐见的文化沙龙活动,搭建好与退役军人群体常态化沟通交流的“连心桥”。(谢家怀 黄丽君)

责任编辑:连培煌

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接