楼道“一踩一个洞”,怎能让业主安居?

楼道“一踩一个洞”,怎能让业主安居?

21-12-22 09:14 来源:中国甘肃网 编辑:邵江梅

  近日,湖南长沙雅居乐新地多位准业主们向媒体反映,交房在即,但他们怀疑房屋质量存在安全隐患。有准业主称,楼面的公共走道“一踩一个洞”,还有准业主表示,消防通道楼梯的水泥表面之下全是沙。当地社区表示已将情况上报街道,开发商回应称,会在交房日之前将楼道质量整改完毕。(《潇湘晨报》)

  楼道“一踩一个洞”,如此现状不得不令人怀疑,房屋质量是“豆腐渣”工程,怎能让业主安居?尽管房屋是否存在质量问题,需由权威质监部门的鉴定结果来判定,但“一踩一个洞”的事实明摆着,必须彻底查明原因和真相,不仅要采取补救措施进行整改,还应严肃问责相关责任人,给广大业主一个满意的交代。

  据长沙雅居乐新地的多位准业主投诉称,12月15日,他们接到开发商的入伙通知书后,来到小区看房。小区Z1栋的一位业主表示,消防通道楼表面的水泥下全是沙子,公共走道“一踩一个洞”。这还要多亏一位穿高跟鞋的业主,才让他们发现了这种情况。准业主们表示,在开发商将相关问题整改好后,他们才愿意进行收房。如果房屋质量未达标,而开发商也不给他们做出合理解释,他们会拒绝收房,再通过诉讼的方式来解决问题。

  准业主的担忧不无道理,楼道“一踩一个洞”,从一个侧面直观反映出房屋的质量出了问题,在没有彻底弄清楚有没有质量问题前,谁还敢冒着生命危险收房住进去呢?按理说,商品房施工有着严格的工程质量标准,楼道“一踩一个洞”,不知道当初是怎么验收过关的?如果不是准业主们及时发现问题并投诉,同时拒绝收房,或许就没有人来重视和处理。不管质监部门最终的调查、鉴定结果,是否是房屋主体结构存在问题,还是仅为楼道施工的问题,后期的质量整改必不可少。要在交房前,只有彻底解决好房屋质量问题,才能让广大业主安居。

  房屋质量不容“豆腐渣”。整改显然不是处理房屋质量问题的终点,更不能用“整改”来掩盖背后的腐败等问题,有必要彻查事实真相,并予以严肃问责。其一,房屋建设工程承包和发包过程中,有没有相关利益输送或贪腐等违纪违法行为;其二,施工单位有没有偷工减料行为,或降低工程质量标准的问题;其三,监理单位或监理人员,在监理过程中有没有真正履行职责;其四,在房屋工程完工验收时,验收部门有没有认真检查房屋质量,施工单位又是怎么蒙混过关的?以上一系列问题,都必须调查清楚。如果用“整改”替代“问责”,没有一个责任人为此而被问责,类似“豆腐渣”工程现象,今后就不可避免还会出现。

  笔者认为,在整改落实的同时,必须对相关责任人问责,并给予严厉惩罚,如果涉及利益输送或存在贪腐等违纪违法行为的,不仅要予以严厉的党纪政纪处分,还应当坚决移送司法机关追究法律责任。如此,房屋建设、施工和监理等部门及工作人员在“利剑”高悬之下,才不敢做出违规违纪违法之事,从而认真履行各自的工作职责,房屋质量便有可靠的安全保证,才能让广大业主安居。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接