一分钟!火灾中的生死考验

蚌埠新闻网记者 年福烨

站在一片烧焦的废墟旁,老人李桂兰仍心有余悸,“再晚几分钟,这个家就彻底没了。多亏了驻村工作队,多亏了赵宝副队长。”

12月27日是周一,怀远县古城镇三巷村村委会会议室内,乡村振兴驻村工作队和村两委干部正在召开工作例会。9时40分许,村党支部书记、村委会主任沈信东通过窗户看到一户村民家冒起了浓烟,“不好,失火了。”沈信东的一句话,打断了正在进行的会议。“好像是王文怀家,赶紧去看看。”冬季,天干物燥,驻村第一书记、工作队队长刘志清、副队长赵宝等人不敢耽误,立即和众人一起直奔起火点。

着火的简易板房离村委会大约50米远,在王文怀家院内的西南角,板房内是厨房和王文怀、李桂兰两位老人的卧室。当时,李桂兰赶集买菜并不在家,板房内只有王文怀一个人,由于几年前患有脑梗,王文怀至今瘫痪在床、言语不清,并不知道死神正在逼近。率先冲进院内的刘志清和沈信东看到老人床头被褥已经着火,脸色被火烤得发红,“快救人!”刘志清和沈信东合力把老人抱出来,转移到院内的安全地带。

“快关闭电闸,打119报警。里面有没有液化气罐,有没有易燃易爆物品?”驻村前,赵宝是怀远县公安局唐集派出所副所长,职业的敏感性让他立即警觉起来。说时迟,那时快,话音刚落,赵宝飞奔到已被浓烟笼罩的板房,发现液化气罐周围已在燃烧,和灶台连接的橡胶管也在着火,形势十分危急。赵宝随手拿起一条毛巾,因天冷水结冰,无法弄湿毛巾,而此时火势越来越大,烟雾越来越浓,里面的浓烟呛得赵宝只得暂时退了出来,但是他看清了液化气罐所在位置。

“不能等了!”来不及多想,赵宝不顾个人安危第二次冲进了正在燃烧的板房,徒手把随时可能爆炸的液化气罐拎了出来,而此时的火苗已经蹿到罐体上。随后赵宝用毛巾灭掉橡胶管上的火苗,关上阀门,把液化气罐转移至离火较远的地方。

从发现着火到安全转移液化气罐,只用时一分钟!

“有没有人员受伤?”排除了安全隐患,赵宝被浓烟呛得不停咳嗽,早饭全部吐了出来,眉毛也被“毁容”,但他首先想到的还是人民群众的安全。

10时20分左右,消防人员赶到现场,将火彻底扑灭。由于救援及时,处置得当,此次火灾除了造成一定财产损失外,无人员受伤。

“当时一点没有考虑自己的安全,就想着赶紧把液化气罐拎出来,因为王文怀家一墙之隔就是三巷小学和村委会,周围住家密集,一旦爆炸,后果不堪设想。”回想当时的情形,赵宝有点后怕,但他说并不后悔。

采访中,淮河晨刊记者了解到这并不是赵宝第一次冲入火海。

2018年1月的一天,怀远县兰桥镇刘集村农户孙大春家中发生火灾,时任刘集村第一书记的赵宝得知情况后,一路奔跑来到火灾现场,及时将人员转至安全地带。为了避免火情蔓延,和这次一样,赵宝冲至火中将液化气罐拎出。赵宝舍身救火的壮举在兰桥镇传开,被当地村民称为最美“书记哥”。

“我是共产党员又是公安干警和驻村干部,就是要在关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,守护群众安全。下次再遇到这种情况,我仍然会毫不犹豫地冲上去。”赵宝坚定地说。(完)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接