金川区“三管齐下”确保市属移交学校平稳运行

接得稳 管得住 办得好

金川区“三管齐下”确保市属移交学校平稳运行

金昌新闻网—金昌日报讯(记者常建哲)2020年8月,金昌市属义务教育阶段学校移交金川区管理 。为了将学校“接得稳、管得住、办得好”,金川区坚持“大稳定、小调整”的原则,强化管理,真抓实干,在改善办学条件、教育教学管理和教师队伍建设三项工作上全面发力,确保了移交学校思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。截至目前,市属11所移交学校均运行平稳,教育教学工作有序开展。

针对移交学校基础设施薄弱、教育装备陈旧老化等历史遗留问题,金川区不断改善学校办学条件,实施了教育强基础补短板PPP项目、义务教育薄弱环节改善和能力提升项目,市七中、市龙门学校、市实验小学校舍得到维修粉刷,市六中、市九小新建项目开工建设,新建实验室和云微机室8间,并购置电脑709台、智慧黑板34套、课桌椅3770套、体育测试系统2套等设施,不断改善学校办学条件;对移交学校校园网络监控设备进行全面升级改造,实现校园监控无死角,为师生营造了平安和谐的校园环境。

在教育教学管理方面,金川区出台《关于进一步加强义务教育阶段学校管理和教师队伍建设的若干措施》《关于落实教育事业发展“五好工程”的实施方案》等文件,设立了44万元教育教学质量奖、年度优秀教育管理奖、“百名名优教师”增量绩效考核奖,将班主任津贴从原来的每人每月300元提升至500元,成立了高永春小学语文、陈玉慧小学英语等10个名师工作室,充分发挥名师示范辐射、专业引领作用,激发学校办学活力,调动教师工作积极性。制定实施《2021年金川区城区义务教育阶段学校招生工作方案》,保障了招生机会公平、程序公开、结果公正,真正实现了划片招生、就近入学,并有效化解了移交学校“大班额”问题。

在教师队伍建设方面,金川区完善教师补充机制,着力充实师资力量,公开招考和引进紧缺专业教师56名,并安排入住人才公寓,确保引进人才引得来、留得住。选派136名农村教师到移交学校顶岗交流,有效解决了移交学校师资短缺问题。持续推进教师培训工作,组织中小学校长和教师参加各级各类培训达2778人次。同时,全面做好教师职称评审工作,2021年申报正高级教师9人、高级教师74人、一级教师70人,申报总数同比增长36.61%。将移交学校教职工纳入第三轮岗位竞聘范围,移交之前和移交当年评而未聘的132名教师全部聘任到相应岗位,切实解决了教师职称和待遇问题。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接