村规民约 “约”出文明新乡风!

文明乡风是乡村振兴的精神动力,村规民约是推进乡风文明建设的重要抓手。登高村位于新桥镇场镇周边,紧邻火车站,辖区面积1.28平方公里,辖区566户,总人数1610人,常住人口达700余人。近年来,该村推进移风易俗,建设风清气正的“文明乡村”,完善村规民约,倡树文明新乡风。

走进遂宁经开区新桥镇登高村1社村民的吴会琼家中,记者看到,吴会琼正在为84岁的婆婆吴世华梳理头发,家门口火红的对联旁悬挂着方正的“五好家庭”。而这样的温馨画面,在登高村已蔚然成风。

乡风为何佳?

答:村规民约来帮忙!

伴随产业园区和城市的快速发展,村民们就业不用去远方,在家门口就能找到好工作。从广东回乡务工的李勇就是一个实例。“我现在在电子厂里上班,既能照顾家里也能挣钱。”李勇说,一家五口一个月的收入能有一两万,大家和和睦睦,日子也越过越好。

在登高村,像这样无数和睦的“小家风”共同构筑着幸福的“文明新乡风”。“现在,我们全村形成了尊老爱老、邻里团结的好风气好风尚。”登高村支部书记、村主任李冬说。

无规矩不成方圆。近年来,登高村积极发挥村规民约在城乡基层社会治理中的作用,以“党建引领、党组织统筹、群众参与”的方式,深挖村规民约细节,积极动员群众参与制定过程,由村民代表开会商议产生,群众共同监督执行。村规民约涵盖道德风尚、移风易俗、志愿者服务、未成年教育、村财务管理、社会治安、消防安全以及邻里关系等事项,细致到村民生活的方方面面,构建起村庄基层治理“框架”。

村规民约如何执行?

答:潜移默化走进村民生活

李冬告诉记者,为了让村规民约深入人心,真正起到规范作用,登高村两委通过不定期进门入户宣传、组织村民共同学习、开展践行村规民约活动等方式,让村规民约走进村民生活,形成潜移默化作用。

同时,建立健全“红黑榜”评议制度,积极探索基层群众自治的创新路径。围绕遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德方面设置“红榜”激励先进,自觉形成文明风尚;针对违背社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面设置“黑榜”鞭笞后进,曝光陋习行为。

“通过村规民约的制定,我们以大事化小、小事化了的原则解决矛盾纠纷,现在全村的矛盾逐年呈下降趋势,让全村20余名高龄老人都能安享晚年。”李冬说。

文明乡风也在新桥镇蔚然成风。记者了解到,为推进村规民约严格执行,新桥镇采取“党组织牵头、党员带头、群众参与”的模式,来保障村规民约切实有效。

“各村还结合实际建立红白理事会,倡导婚事新办、白事简办、厚养薄葬,并积极开展道德模范、星级文明户道德评议等评选活动,让身边的鲜活事迹带动更多的人,从而推动全镇的精神文明建设。”新桥镇党委副书记龚小军说。

     (全媒体记者 罗威 实习记者 刘文诗 王俪雅)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接