未来三天最高气温42℃ 局地有阵雨或雷雨


未来三天最高气温42℃ 局地有阵雨或雷雨

来源:2022-08-05

本网原创报道:

8月4日11时40分,重庆市气象台将8月3日9时10分发布的“高温橙色预警信号”升级为“高温红色预警信号”,预计8月4日至5日,重庆多地日最高气温将升至40℃以上。

这些地方有:渝中区、沙坪坝区、大渡口区、江北区、九龙坡区、南岸区、两江新区、重庆高新区、渝北区、北碚区、巴南区、潼南区、合川区、大足区、铜梁区、璧山区、荣昌区、永川区、江津区、綦江区、万盛经开区、南川区、长寿区、垫江县、涪陵区、丰都县、忠县、梁平区、万州区、开州区、云阳县、奉节县、巫溪县、巫山县、武隆区、彭水县海拔400米以下地区。

另外,城口县、石柱县、黔江区、酉阳县、秀山县海拔500米以下地区日最高气温将升至37℃以上。

重庆市气象台预计,未来三天持续晴热高温天气,局地有阵雨或雷雨,请防范高温中暑及森林火灾。

未来三天天气预报

4日夜间到5日白天,偏西偏南地区多云有阵雨或雷雨,其余地区晴间多云,气温22℃~42℃;中心城区晴间多云,有分散阵雨,气温30℃~40℃。

5日夜间到6日白天,各地晴间多云,有分散阵雨或雷雨,气温22℃~41℃;中心城区晴间多云,有分散阵雨,气温30℃~39℃。

6日夜间到7日白天,各地晴间多云,午后有分散阵雨或雷雨,气温21℃~42℃;中心城区晴间多云,气温30℃~41℃。

重庆晨报·上游新闻记者 钱也

相关新闻

持续高温重庆蔬菜价格上涨

市商务委消息,2022年7月25日—2022年7月31日,我市重点监测的生活必需品价格中,猪肉价格下跌,蔬菜、禽蛋价格上涨,粮油价格总体稳定。

猪肉价格下跌

前期猪肉价格上涨,消费者对禽类等其他肉类需求增加,且高温天气抑制猪肉消费,猪价持续上涨缺乏支撑,叠加政策层面持续释放保供稳价信号,部分养殖户压栏情绪松动,市场供应量增加,上周我市猪肉价格下跌。近期全国多地生猪价格回落,部分养殖户惜售情绪再起,但高温天气持续,猪价上涨支撑力度不足,预计后期我市猪肉价格或以跌为主、窄幅调整。

蔬菜价格上涨

持续高温天气加大蔬菜储运难度,损耗量增多且保鲜成本增加,上周我市蔬菜价格上涨。据监测,上周30种蔬菜批发价“24涨5跌1持平”,均价为5.50元/公斤,周环比涨7.8%。重庆高温天气持续,但随着多地蔬菜集中上市,预计我市蔬菜价格或下跌。

禽蛋价格小幅上涨

受持续高温天气影响,蛋鸡产蛋率下降,叠加禽蛋对猪肉替代效应较强,需求量增加,上周我市禽蛋价格小幅上涨。预计后期我市禽蛋价格或继续小幅上涨。

粮油价格总体稳定

上周我市粮食均价微幅上涨,食用油均价趋于平稳。我市粮油库存相对充足,供货渠道畅通,预计后期粮油价格或保持小幅波动。

据第1眼-重庆广电

高温·答疑

公交站风扇为啥不开?

将尽快修复

“最近气温升高,但站台风扇却没有开,希望能尽快利用起来……”昨日,市民谢先生反映:去年自家附近许多公交车站台进行了更新,不仅增加了LED广告牌、座位,还贴心地安装了风扇,但今年夏天来了,风扇却迟迟没有利用起来。

根据谢先生的指引,记者来到沙坪坝区沙坪坝站,看到站台的顶部确实安装了3台电风扇,然而风扇并没有开。

“在这里等公交车的人非常多,特别是上下班高峰期。这个风扇确实应该利用起来,而不是只安装不使用。”谢先生表示,希望管理部门能重视起来,将风扇打开,提供给市民使用。

不仅如此,热心市民何女士也反映称,渝中区小米市站台也安装了风扇,但也没有开,并提供了相关视频。

为此,记者拨通了公交站台管理维修电话,将情况向工作人员进行了反映,对方表示夏天来了,风扇应该是要开的,之所以没开,可能是因为损坏或者电路原因所致,目前已派人员前往现场查看,将尽快维修,恢复使用。重庆晨报·上游新闻记者 付迪西

高温天电梯为何停运?

电梯开启自动高温保护模式

日前,市民秦先生反映:前几天天气热,渝北区观音公园3部直梯一起停运,难道电梯因为中暑而停运?

昨日,记者来到渝北区观音公园,先坐4部扶梯到一个平台,走一段路后便是3部直梯,坐直梯可直接到达两路老城区。

“这几天3部直梯没有停运,前几天天气热的时候,停了一段时间。”市民邓女士表示,以前她住山上的两路老城区,前几年搬到了山下的空港新城。没有这几部电梯,到老城区要走一个小时,现在只要20多分钟,方便多了。

秦先生说,前几天天气最热的时候,3部直梯全部停了,大家只能走路去老城区,大热天,又热又累。“当天气凉快了,3部直梯又恢复运行,没有弄明白是什么原因。难道电梯真的会中暑?”

观音山位于渝北空港新城和两路老城之间,山脊海拔落差800多米,将老城区与空港新城自然分开。

目前,观音山山脊下的空港新城建成区面积约20平方公里,聚集了数十万人,还有多所中小学和多家企事业单位。

2019年6月,渝北区开始改造观音公园,建设公园入口广场、停车场、观景(直)扶梯、观景平台等。2020年,公园建成4部扶梯、3部直梯,以及人行天桥和休闲广场等。实现了老城区和空港新城无缝连接,空港新城的居民每天都乘坐电梯,前往老城区上学、上班、买菜、办事。

空港新城公司工作人员告诉记者,他们接到市民反映后,派人进行了核查,发现观音公园3部直梯采用观光电梯形式建设,由于外装玻璃的隔热性较差,导致室外温度较高时电梯井道温度升高,超过了电梯变频器、主机、控制柜适宜运行温度,电梯进入自动高温保护模式。目前,电梯维保单位正在制定改进方案,减少电梯自动高温保护情况发生。

重庆晨报·上游新闻记者 郑三波

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接