财鑫闻丨A股各类“茅”股价纷纷创新低,曾经“浓眉大眼”的白马们为何现在不香了?

  大众网・海报新闻记者 沈童 报道

  8月10日,A股小幅回调,个股涨跌家数几乎持平。市场整体相对平稳的同时,个股表现却快速分化,以海天味业、东方雨虹、爱尔眼科、药明康德为代表的各类“茅”股,纷纷创7月份调整以来新低。截至收盘,A股主要指数均收跌,两市总成交仅为9670亿元。北上资金净卖出62.36亿元,已连续3个交易日净卖出,本周净卖出达95.23亿元。

  行业板块多数走弱、各类“茅”持续走低

  具体从板块来看,10日A股呈跌多涨少态势。其中,食品饮料、生物制药、保险、汽车与汽车零部件、运输等板块跌幅居前,仅电信服务、资本货物、零售业、材料等少数几个板块小幅反弹。值得注意的是,从近期市场走势来看,虽然指数并未出现较大变化,但多只行业龙头公司股价出现连续下跌。

  截至8月10日收盘,酱油“茅”海天味业放量下跌4.89%,股价创出7月份调整以来新低;防水“茅”走势同样堪忧,东方雨虹放量大跌4.60%,股价创2020年12月份以来新低,同时,高管的精准减持更是雪上加霜。数据显示,在6月份东方雨虹股价相对高位时,公司多位高管合计减持金额超5亿元,随后公司股价连续下跌。

  新能源车龙头比亚迪股价走势虽然坚挺,但近期也呈连续下跌走势,8月10日放量下跌3.56%,收盘价创近期调整以来新低;眼“茅”爱尔眼科股价走势与上述公司类似,7月份以来,亦呈现出连续下跌走势;药明康德股价近期也持续走低,8月10日再度下跌2.77%,创7月份调整以来新低;被奉为价值投资圭臬的贵州茅台,近期股价同样出现连续调整,8月10日放量下跌1.78%,同样创7月份调整以来新低。

  在权重股走弱的背景下,外资整体仍延续近期减仓为主的路线。具体来看,虽然北方华创逆势上涨并顶住尾盘芯片股跳水压力,北向资金却减仓3.84亿元,且连续2个交易日大幅卖出。新能源方面也是如此,阳光电源、比亚迪、华友钴业、三花智控、通威股份、TCL中环均遭净卖出超2亿元,宁德时代被净卖出0.71亿元,且外资交易频率显著降低。

  曾经“浓眉大眼”的白马们为何现在不香了?

  曾有一段时间,市场一直以拥抱大白马、大股为美,但当抱团瓦解,风向发生根本性变化时,大白马进入了漫漫熊市。用一句话来总结:曾经大佬们爱得有多深沉,如今抛弃时就有多决绝。

  那么,究竟是什么原因导致曾经的大白马在当前指数波动不大的情况下连连下跌呢?

  上海某知名私募基金经理高峰告诉记者:“回顾A股30年的历史,就是一部主题投资的历史,这也就是A股的投资真相:长期持有一个主题,结局就是花钱体验股价的起伏波动,最终两手空空。”

  事实确实如此,复盘A股不难发现,市场投资主题的变化包含着行业业绩的变化、投资者情绪的变化、机构的预期、行业的方向等内容,单从任何一个角度来看,都不足以生存。

  高峰表示,最近流行的光伏、新能源车,其底层逻辑无非是行业的高景气度,但是根本原因却是当下的市场流动性只能支撑这些股票的炒作,这才是现在的投资主题。

  以中国平安为例,今日该股股价创下新低,收盘价为40.40元。还记得中国平安在跌破70元时候的段子:如果你不珍惜80元的平安,就只能珍惜70元的平安了。

  可如今,中国平安又创出了新低,股价破40也近在咫尺。所以段子也得跟着升了级:如果你不珍惜40元的平安,就只能珍惜30元的平安了。那么,40元的平安到底要不要珍惜呢?

  “这种巨无霸,不震荡企稳,不可能有大行情。因为大的增量资金入场,肯定是首选这些盘子较大的股票。中国平安的反转,必然是从业绩改善开始的,所以,与其说珍惜40元的平安不如说应该珍惜业绩改善的平安,前提是这一天能早点到来。但至于平安的业绩,至少现在还看不出快速变好的迹象。”高峰说道。

  (应采访者要求文中采访对象均为化名)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接